О компании

Российская государственная концертная компания «Содружество» берет свое начало от Государственного концертно-гастрольного бюро СССР - «Союзконцерт».

В 1967 г. «...в целях улучшения концертно-гастрольной деятельности в стране» было решено создать Государственное концертно-гастрольное бюро СССР. Этой организацией были переданы функции упраздненного Управления межреспубликанских гастролей Госконцерта СССР и Дирекции художественных фестивалей (приказ МК СССР № 269 от 3 июня 1967 г.).

В соответствии с приказом МК СССР № 593 от 15 декабря 1967 г. «Союзконцерт» становится «единым Всесоюзным центром по планированию и координации межреспубликанских гастролей ведущих солистов и художественных коллективов на всей территории СССР». Основными задачами деятельности «Союзконцерта» являлись: «осуществление обмена достижений искусства между союзными республиками, организация и проведения декад музыкальных фестивалей и недель; улучшение и расширение пропаганды театрального, музыкального, хореографического искусства; показ лучших художественных коллективов и ведущих мастеров советского многонационального искусства...». В это же время было разработано Положение о порядке деятельности «Союзконцерта», Положение об общественном совещательном органе - Совете директоров концертных организаций, а также Список ведущих театров, концертных коллективов и отдельных исполнителей, с которыми будет работать «Союзконцерт». Среди этих организаций: Большой театр СССР, Театр оперы и балета им. С.М.Кирова, Малый театр СССР, ведущие симфонические оркестры и хоры, камерные ансамбли и др., а также ведущие исполнители - Э.Гиллельс, С.Рихтер, Л.Оборин, Д.Ойстрах, Л.Коган, М.Растропович, А.Райкин, Л.Зыкина, И.Кобзон, К.Шульженко и др.

Первым мероприятием, организованным «Союзконцертом», была подготовка праздника в различных республиках СССР «Искусство - народу», посвященного 100-леткю со дня рождения В.И.Ленина (1968-1970 гг.), а также фестивалей «Московские звезды», «Русская зима», «Московское музыкальное лето», «Белые ночи», «Киевская весна», «Крымские зори», «Золотая осень», «Молодежь советского Закавказья» и др. (1970-1978 гг.). Кроме того, «Союзконцерт» организовывал гастроли музыкальных и драматических театров, солистов театров оперы и балета по всей территории СССР, участвовал в международных мероприятиях.

В августе 1972 г. в соответствии с приказом МК СССР № 422 был организован первый творческий коллектив, который стал действовать при «Союзконцерте» - экспериментальный театр-студия под руководством Г.И.Юденича. Этот театр был создан на базе потешного театра «Скоморох», существовавшего до 1971 г.

В связи с возросшим объемом работ в гастрольно-концертной деятельности по стране в апреле 1978 г. на основании приказа № 273 МК СССР Всесоюзное гастрольно-концертное бюро «Союзконцерт» было реорганизовано во Всесоюзное гастрольно-концертное объединение «Союзконцерт».

В 80-е годы в/о «Союзконцертом» были организованы такие концертные мероприятия, как «Вечера симфонической и веоланчельной музыки», «Симфонические вечера», «Дебюты молодых», «Вечера фортепианной музыки». Продолжает действовать фестиваль «Белые ночи», «Русская зима», а также «Красная гвоздика» и «Московские звезды». «Союзконцерт» принимает участие в подготовке и проведении культурной программы «Олимпиады-80».

Важным событием в деятельности «Союзконцерта» в 80-е годы было создание при нем в 1981 г. Камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Этот уникальный оркестр, состоящий из музыкантов, каждый из которых владел высочайшим исполнительским мастерством, основан замечательным музыкантом и дирижером В.Спиваковым. «Союзконцерт» сыграл большую роль в пропаганде и организации деятельности этого знаменитого на весь мир коллектива.

Следует отметить, что при «Союзконцерте» работали в разное время и другие выдающиеся музыкальные коллективы: «Вивальди-оркестр», «Терем-квартет», «Ансамбль ударных инструментов под руководством М.Пекарского» и др. Одними из последних мероприятий, проводимых «Союзконцертом» до его реорганизации в 90-е гг. были фестивали «Русская зима» и «Московские звезды».

В связи с распадом в 1991 г. СССР и ликвидацией союзных ведомств изменилась и география концертных мероприятий, которые организовывал «Союзконцерт». В соответствии с приказом Министерства культуры РФ от 23.01.1991 № 30 упразднялось Всесоюзное гастрольно-концертное объединение «Союзконцерт» и на его базе была создана новая организация Российская государственная концертная компания «Содружество». В 1992 г. все коллективы, существовавшие к этому времени при компании, были исключены из её структуры. Среди них: «Вивальди-оркестр», «Ансамбль ударных инструментов под руководством М.Пекарского». С этого времени начинается история компании «Содружество», которая в соответствии с приказом МК РФ № 316 от 29 октября 1992 г. стала преемником и ликвидированного в 1991 г. ГКО «Росконцерт» (с 1991 по 1992 гг. -«Российский гастрольно-выставочный центр»). Деятельность компании сосредоточилась на территории России, но также участвовала в подготовке и проведении ряда международных мероприятий.

Учитывая особенности развития нашей страны в 90-е и 2000-е годы, организация гастрольной деятельности перестала быть прерогативой государственных организаций, таких как «Союзконцерт», «Росконцерт», «Госконцерт». Организацией концертной деятельности начали заниматься многочисленные частные фирмы. В эти годы компания «Содружество» организует такие крупные международные мероприятия, как всемирно известный Международный конкурс им. П.И.Чайковского, Международный конкурс артистов балета и хореографов, Международный конкурс скрипачей им. А.И.Ямпольского.

В настоящее время компания «Содружество» по-прежнему организует концертные мероприятия в России, активно участвует в подготовке и проведении международных концертных мероприятий и конкурсов, организует поездки наших исполнителей по России и за ее пределами.

Справка составлена на основании документов фондов МК СССР, МК РФ, «Союзконцерта», хранящихся в Российском государственном архиве литературы и искусства.